Conforme nos aproximamos dos 40 anos, alguns sinais de envelhecimento tornam-se mais aparentes, a exemplo do ganho de peso. Um dos motivos para isso é que o metabolismo começa a desacelerar e, em paralelo, também ocorre uma redução da massa magra.
Tais fatores apontam para a necessidade de um maior cuidado em relação à saúde e, em especial, para aquilo que colocamos no prato. Uma vez que nosso organismo precisa de nutrientes específicos para funcionar bem a partir dos 40 anos, separamos algumas dicas do que deve mudar na dieta de quem já chegou nesta idade:
1. Consuma alimentos ricos em cálcio
A partir dos 40 anos, a perda de massa óssea começa a desacelerar. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em cálcio, como leite, queijos, iogurtes, sardinha, brócolis e amêndoas, juntamente com fontes de vitamina D para ajudar na absorção.
2. Reduza o consumo de açúcar e gorduras saturadas
Alimentos ricos em açúcar e gorduras saturadas podem contribuir para o ganho de peso e, consequentemente, para o surgimento de doenças cardiovasculares e diabetes. Por isso, é importante optar por opções mais saudáveis.
3. Invista em ômega 3, vitamina B12 e magnésio
Esses três elementos também são essenciais no controle de algumas condições que surgem com mais frequência nesta faixa etária.
O Ômega 3, por exemplo, possui ação antioxidante capaz de reduzir o colesterol ruim. Enquanto isso, o magnésio ajuda a prevenir a hipertensão, espasmos musculares e doenças cardíacas.
Já a vitamina B12, muito presente em proteínas animais, contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso, além de ajudar a prevenir a anemia megaloblástica.
Na dúvida, consulte um nutricionista
Antes de iniciar qualquer mudança na sua dieta, é importante consultar um especialista em nutrição. Afinal, ele é o profissional mais indicado para avaliar o seu estado de saúde, estilo de vida e necessidades nutricionais, e indicar uma dieta adequada para você.
Compartilhe: